.
Главная » Статьи » О жизни

Дом на колесах!

Встречались ли вам птичьи гнезда? Вот  собираешься в лес на тихую  охоту, сворачиваешь на заросшую крапивой да полынью тропинку,  и … только прислушайся! Именно прислушайся! Тонюсенькие переливы писка слышатся отовсюду!

Проходишь дальше – начинается малинник. Здесь, в чащобе лесной, писк слышится отчетливее. Видимо, малиновка – птица чуть раньше вывела свое потомство, оно уже отрепетировало свою малиновую песню и  птенцовый хор звучит  более опытно.

Ближе к лесу  соловьиная трель родителей. Это  запоздалые родители - соловьи. Они сначала собою налюбуются, напоет муж жене серенад красивых, а уж позже других заведут потомство.

Вот уже  доберешься до своего места охоты, всецело твой разум захватывают только  доктора леса – грибки. Они плотно прошили  весь лесной хлам своими нитями, крепко сидят – торчат из- под листьев и ждут твоего внимательного взгляда. Наверное, даже улыбаются, когда обхитрят тебя, и ты пройдешь мимо. Ах! Вот какой впереди подберезовик! Настоящий колосовик! Чуть ли не подбегаешь к нему с мыслями « Только б тебя червяк  вперед меня не повстречал!»  И тут… из – под него вылетает испуганная птичка – мама, а совсем поблизости к подберезовику, почти под его огромной крышей – шляпой лежат совсем еще крохотные птенцы да еще пара яичек. В одном из них уже и клювик будущего третьего сыночка или дочурки. Видно, нужнее  им грибная крыша. Или, наоборот, забрать гриб, чтоб не был такой примечательной меткой для человека? Задумываешься… И вспоминаешь истину: «  В природе все предусмотрено! Не нарушай ее планов!»  И грибок, чистый, плотный и дородный остается  сторожить  и защищать от дождя и холода своих крестников – птенцов.

А ты продолжаешь примечать все новый и новый колосовичок и задумываешься, как же четко все  у матушки – природы: « Вот ведь только утром зашла в огород, посмотрела – рожь - то в полную колосится! Надо найти минутку и сбегать посмотреть подберезовики!» И ведь не обманула Матушка – рожь. Штук тридцать  их из корзины выглядывают. А еще и раннеспелый подосиновик среди них. Видимо, захотел меня удивить или пообещать следующим грибным слоем вырасти, напомнить, что и их пора скоро наступит!

Возвращаюсь домой заветной тропинкой. Трава уже обсохла. Птичьи голоса приумолкли. Видимо, накормили  родители свой с утра проголодавшийся и такой громкий хор!  До новых встреч!

Выходишь, довольная и счастливая, подходишь к дому, а на телефонных проводах сидит семейная пара скворцов! В доме весело щебечут детки! Вот один уже высовывает головенку из отверстия скворечника! А отец закрутил головой – нет ли поблизости опасности! Ведь ворона запросто может в это время  ухватить неразумного птенца! А мама – скворчиха  подлетела, по – птичьи толкует со своим ребенком, внушает ему секреты безопасности.

Переступаешь  через калитку –   по инерции проверяешь, не догадалась ли трясогузка свить снова свое гнездо внутри бетонного столба. В прошлом году, пока она по – своему смогла объяснить нам, что в опасности, всего лишь двоих из пяти птенцов удалось спасти. Гнездо оказалось так глубоко, что уже оперившим и готовым жить самостоятельно птенцам было из него не вылететь. А матери не хватило сил их прокормить, а главное, напоить. Первым делом, освобожденные из заточения, они пили и пили воду под кустом пиона. А мать сидела и плакала от радости, что хоть двое  деток остались живы.  Эта картина часто возникает перед взором меня и младшего сына, который какими только способами не пытался извлечь птенцов изнутри  железного столба. Они – то не сопротивлялись, только мать беспокойно металась рядом с нами, полностью доверившись, но, видимо, понимая по – своему, по – птичьи, что у нас долгое время ничего не получается. Мы уже думали спилить болгаркой столб. А потом вспомнили о  петле Лассо. На практике никогда не применяющие его, мы довольно долго освобождали пленников.  В тот же раз заделали верх не только этого столба, но и всех по периметру, чтобы не ошиблись трясогузки  снова в выборе дома.

Вот твои мысли уже всецело заняты грибным обедом… Вечером нужно собираться на работу. Но и тут приятные мысли: « Полторы недельки, и долгожданный отпуск на целых два месяца!» Обед готов, автобус через часик, сборы в дорогу.

Выходишь за калитку – на яблоне, посвистывая и потряхивая хвостиками, сидят трясогузки! Что ж вы тут делаете снова? Видимо, нашли место свить гнездо под обшивкой дома? Не придется ли ее разбирать? С этими мыслями  закрываю калитку и наказываю птичкам подлечить яблоню, не успела я сегодня справиться с муравьиной ордой, так нагло расхаживающей по белоснежно покрашенному  ее стволу.

Вот и автобус, город. Почему – то город  заставляет более думать о работе, немного скучно,… Но вечер удивил  новым событием. И место его происшествия, конечно же, вы , читатель, догадались тоже, моя усадьба! Муж позвонил и рассказал нечто особенное, и это особенное ответило  на мой вопрос: « Почему  трясогузки на яблоне нашей обозначились?»

Начну мужа   сказку – быль с концовки… Вечером муж заглушил трактор, поставил, как обычно, к яблоне, вышел из кабины  - позванивает в ушах. Пошел опрыскивать яблоню  от тли -  писк.  Прошел в дом, измерил давление – норма! Вышел снова в сад к яблоне – в ушах писк, ближе к трактору сильнее писк.  Обходит трактор со всех сторон и понимает, что писк  слышится  из – под капота. Приподнимает капот, а там гнездо! Гнездо с птенцами! Присмотрелся – маленькие трясогузки. Дом свит добротно! Большой, крепкий! Но чудно, как мама - трясогузка высиживала яйца, когда трактор работал (в лес ездили заготавливать и привозить дрова, обрабатывали картофельные участки). Однажды оставляли трактор совершенно в другом месте, в километре от дома. Перелетала  мать за трактором или сидела на гнезде, передвигаясь вместе с детьми?

Что называется,  поменяла местожительство! Я, приехав в следующий раз домой, даже сфотографировала  новый птичий дом! В нем мирно посапывали трое толстеньких обитателей! 

В  изобретательности  и  рискованности вряд ли может кто с нашей давней знакомой  сравниться! Я почему – то уверена, что  это была именно она. А, может, ее спасенные дети? Да, трясогузка – одна из самых полезных птиц. Ловко и  быстро бегает она  по грядкам и склёвывает с земли и растений насекомых  и вредителей сада на плодовых деревьях. Трясогузка и очень подвижная птичка. Даже отдыхая, она ежеминутно помахивает своим длинным хвостиком.

Что ж, такая птичка нам нужна! Да и трактор есть еще один. Кстати, муж посмотрел – в нем гнезд не было! Но то ли еще будет на следующий год!  Опыт – то удался! 

Ох! Научит мать детей езде на тракторе!

 

Категория: О жизни | Добавил: рик (04.10.2015)
Просмотров: 193 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: