.
Главная » Статьи » Методическая копилка

Работа на конкурс «Моя малая родина в творчестве поэта В.Н.Соловьева»

Перечитывая томик стихов Владимира Соловьева « Ветер с родины»…

Лирика – предельно субъективный род литературы. Лирическое « Я» каждый из нас понимает и определяет по – своему. Также осмысление лирического произведения изменяется не единожды у каждого человека в течение жизни. На это есть ряд причин: философское осмысление жизни, приходящее и изменяющееся с возрастом; жизненный опыт, профессиональная и социальная адаптация.

Перечитав снова томик стихотворений Владимира Соловьева, остановилась  на этот раз (вложила новые закладки) на творениях, отражающих никогда не прерывающуюся  теснейшую связь поэта со своей семьей. Воспоминания о бабушке, маме, сестре  и братьях самые душевные.  А бабушкины «Пес с тобою», блестящие слезинки в глазах, чугунок с картошкой, этот же чугунок с кипяченой водой  (распаривать  цыпки);  мамины голубые глаза, с которых для поэта «началась Россия» - самые теплые и художественно живописные в стихах.

Невольно провожу параллель со своей семьей. Все так и есть: что бы ни случилось в жизни, мамины добрые слова-напутствия согревают душу, помогают жить, иногда и «выживать». Моя мама умеет так к месту ( ситуации) употребить пословицу или поговорку, шутку или прибаутку, что сразу, без дополнительных объяснений, упреков, укоров, осознаешь происшедшее. Ее «первая совесть дороже последней», «дорого яичко к Христову дню», « не плюй в колодец – испить придется» уже не один десяток  раз проверены личным жизненным опытом и переданы уже  своим детям.

Любовь к большой Родине начинается с любви к малой родине, тому месту, где родился, вырос, к тому семейному гнёздышку, из которого ты, оперившись, вылетаешь во взрослую жизнь.

Этими мыслями и «наделены»  стихи Владимира Соловьёва, и поэтому они так понятны нам, родившимся на селе, тесно связанным с землёй: лугами, полями, лесами, пашнями:

Ой, как хочется мне на родину,
Снова к детству пешком прийти,
Мной немало дорог там пройдено,
Мне бы снова их обрести.

(«О деревне»)

Обрести бы их и каждому, но малая родина наша предана, не нужна она стала государству, умирает она. Снова параллель с родным поселком Еремково: пашни стали лугами, луга – лесами, деревни «умерли», нет ни совхоза, ни столовой, ни пекарни, ни больницы (остался фельдшерский пункт), ни школы (осталась начальная). Работы нет. Люди уезжают. Уезжают в город. И только совсем-совсем старенькие мамы и бабушки ждут своих детей и внуков хотя бы на выходные. А нам, детям, «обрести бы вновь те дороги»,  душевные и тёплые, потому что родные.

На этот раз перечитывала ещё одно стихотворение (перечитывала  до  так называемого состояния «наизусть»):

Коварной лжи
Не подношу другим,
От неудач и от обид
Не плачу.
Есть у меня друзья,
Есть у меня враги-
Теперь и я,
Пожалуй, что-то
Значу!

Оно помогло мне справиться с трудностями, возникшими невзначай, но больно ранившими душу! Оказывается, человек может что- то значить даже и тогда, когда у него есть враги, когда эти самые враги разрушили его дело, внедрились в его жизнь. Можно, оказывается, начать жизнь почти с чистого листа,  обрести новых друзей, новую работу. Еще полгода назад прочитала б это стихотворение и не распознала  его философии, а когда оно легло на свое (« больное»), почувствовала силу строк!

Вот он, субъективизм лирики! Вот он, всегда умеющий вселить надежду на лучшее, томик стихов « Ветер с родины» нашего поэта - земляка Владимира Соловьева!

Категория: Методическая копилка | Добавил: рик (02.03.2011)
Просмотров: 599 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: