.

Я научилась просто жить!

Мои мама и папа до моего рождения воспитали двух дочерей. А я – незапланированный ребенок. Решение о том, что меня нужно родить принял отец. Он был тяжело болен, мама приехала в больницу его навестить и сообщила, что беременна. Т

о ли от такой новости, то ли от уже довольно-таки активного и продолжительного лечения, отец пошел на поправку, отдав маме командный приказ: «Родить!».

Старшей сестренке было 11 лет, средней 8, когда я появилась на свет. А еще отец хотел сына, ему и сообщили, что родился сын, он от радости бросил телефонную трубку, и эту новость успел сообщить всему, наверное, поселковому населению. Но! Сестра-акушерка (она принимала при родах и моих старших сестер) ошиблась. Роды полностью еще не закончились, а принадлежность к полу акушерка почему-то определила по цвету волос (старшие сестры были брюнетки), а я родилась совсем-совсем светленькой, вот и подумала,  что мальчик.  Тут и звонок телефонный от отца, тут и поторопилась с выводом.

Отец всю свою жизнь так и называл меня «Мой сын».  Он был отличный рыбак и охотник, заядлый ягодник и грибник; брал и меня всюду с собой. Ни разу не ударил меня и не повысил голоса, не позволял этого делать и другим.
К сожалению, он ушел из жизни всего в 50 лет, мне было 13 лет. Но его доброе сердце, открытая душа согревают меня воспоминаниями и по сей день.

В моей жизни некоторые случайные  замыслы, встречи становились судьбоносными. Так было с выбором профессии, работы. Поехала учиться в Торопец  на экономиста, а оказалась в Ярославском педагогическом университете. Любила биологию и историю, а поступила на филологический факультет. Два курса  не могла себе этого простить, а на третий год обучения поняла, что это (литература в первую очередь),  а русский язык только во вторую – «мои!» предметы.  Не думала выходить замуж рано, а получилось, как и обе сестры, в 18 лет.

Никогда в будущем не видела себя на руководящей работе, а с 1998 года стала работать завучем.

Если размышлять на уровне люблю - не люблю, нравится – не нравится, ответить могу так:  люблю своих родителей, своего мужа и детей, помогаю им всегда, когда это в моих силах. Люблю цветы, свою дачу, люблю вязать и вышивать, читать книги и журналы, люблю свою работу (когда она удается). Люблю и уважаю открытых, справедливых, внимательных, исполнительных и трудолюбивых людей (если даже в человеке одно из этих качеств присутствует, считаю, что это уже «ЧЕЛОВЕК»).

Не люблю и не уважаю неисполнительных, лицемерных, грубых людей -приспособленцев. Не люблю смотреть телевизор, гладить белье, осмысливать изначально непонятное. Не с удовольствием (но иногда и не без удовольствия) кулинарничаю, работаю с компьютером, делаю генеральную уборку в доме, ремонт.

В общем, просто живу!